Значение аминокислот ВСАА
Существует три аминокислоты BCAA: лейцин, изолейцин и валин. Из них лейцин наиболее изучен и составляет самую большую физиологическую важность.
Фактически BCAA могут составлять до одной трети мышечного белка. Они принимают участие в синтезе белка и производстве энергии, BCAA важны для многих метаболических процессов. Эти аминокислоты сжигаются для энергии (окисляются ) во время физических упражнений, поэтому они также являются важным средством для увеличения выносливости на тренировках.
( в процентах на 100 г белка )
Изолят сывороточного белка 26%
Молочный белок 21%
Мясной белок 18%
Соевый белковый изолят 18%
Пшеничный белок 15%
Для людей, которые недостаточно потребляют белка в ежедневном рационе BCAA будет способствовать синтезу мышечного белка и увеличивать рост мышц. Аминокислоты BCAA также можно использовать для предотвращения усталости у спортсменов, они особенно важны для поддержания мышечной массы во время диеты с дефицитом калорий.
- Прием BCAA может снизить уровни молочной кислоты после тренировки, что улучшит выносливость и снизит мышечное окисление.
- BCAA могут увеличить циркуляцию гормона роста, который запускает анаболические механизмы, вызывающие рост мышц.
- BCAA могут снизить концентрацию сыворотки внутримышечных ферментов креатинкиназы и лактатдегидрогеназы после продолжительных физических нагрузок.
Значение лейцина в синтезе белка
Поскольку BCAA очень важны для роста мышечной ткани, важно получать достаточное их количество, чтобы поддержать нужный уровень анаболизма. Потребление углеводного (гейнера), протеинового и аминокислотного напитков во время и после тренировки может вызвать увеличение инсулина, который помогает транспортировать BCAA в мышечные клетки. Однако преимущество лейцина более высокое, чем у остальных аминокислот. Синтез белка внутри мышечной клетки стимулируется инсулином, но зависит от лейцина. Другими словами, синтез белка и следовательно восстановление мышц зависит от того, сколько лейцина доступно. И поскольку уровни BCAA снижаются при интенсивных нагрузках, имеет смысл пополнить их во время или сразу после тренировок.
Для нормального синтеза белка организму необходимо ежедневное потребление лейцина от 1 до 4 грамм. Но это правило действует лишь для людей, которые не подвергают свой организм постоянным физическим нагрузкам. Для обеспечения нормального анаболизма, спортсменам выполняющих тяжелые тренировки, эта норма может составлять более 10 граммов в день.