Спортивное питание
(063) 582-74-94
(097) 459-34-85
Total Power
товар(ов) в корзине
0

Что такое гликемический индекс?

Питание и диета 29 авг. 2015 г.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (Г. И.) - числовая система ранжирования, используется для измерения скорости усвоения углеводов ( их преобразования в  глюкозу в организме)  и влияние на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс использует шкалу от 0 до 100. Более высокие значения имеют продукты, которые вызывают быстрое повышение сахара в крови. Чистая глюкоза служит в качестве точки отсчета, ей дается гликемический индекс (Г.И.) – 100.

Низкий г.и.  0-55          Средний г.и.  55 -70          Высокий г.и.  70 и выше

 

ЗНАЧЕНИЕ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА

Продукты с высоким гликемическим индексом после их употребления приводят к быстрому всплеску уровня сахара в крови, что влияет на наш уровень инсулина. Инсулин способен понижать уровень сахара в крови, прежде всего, путем преобразования его избытка в жировые отложения. Кроме того, чем быстрей увеличение  уровня сахара, тем больше шансов, что ваше тело будет вырабатывать избыточное  количество инсулина.

Ваше тело работает лучше, когда уровень сахара в крови остается относительно постоянным. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, вы становитесь вялыми и испытываете чувство голода.

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ОРГАНИЗМА В ГЛИКЕМИЧЕСКОМ ОТВЕТЕ

Скорость, с которой люди усваивают углеводы разная, таким образом, есть некоторые индивидуальные различия в гликемическом ответе. Было доказано, что гликемический ответ одного человека может варьироваться в разное временя суток. Разные люди имеют разные ответы инсулина (то есть производят различные уровни инсулина), даже с идентичным гликемическим ответом.  Уже один этот факт означает, что диабетик не может полностью полагаться на гликемический индекс без контроля его собственного уровня сахара в крови.

 

КОМУ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ  ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ ?

Людям с диабетом (сахарный диабет 1 и 2 типа ) должны с крайней осторожностью выбирать углеводные продукты в употребление. Их организм неспособен контролировать процесс выделения инсулина и следственно уровень сахара в крови, что приводит к целому ряду дополнительных медицинских проблем.

 

КОГДА МОЖНО ПРИНИМАТЬ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ  Г.И. ?

Бывают случаи, когда быстрый рост уровня сахара в крови ( соответствующее увеличение инсулина) может быть желательным. Например, после напряженной физической активности инсулин  помогает перемещению глюкозы в мышечные клетки, где она способствует восстановлению тканей. В связи с этим тренеры рекомендуют употреблять продукты с высоким Г.И.  (такие как спортивные напитки, гейнеры) сразу после тренировки для восстановления енергии.


КАК УПРАВЛЯТЬ УРОВНЕМ САХАРА?

Является ли потребление продуктов с низким Г.И. единственным способом сделать это?  Нет, это не так. Уровнем сахара в крови также можно управлять просто ограничивая общее количество углеводов, которые вы потребляете в любой момент еды.

К сожалению, есть одна проблема, связанная с этим методом, это увеличение  голода! 

Разве возможно съесть менше и не быть голодным? 

Некоторые пищевые продукты намного лучше, чем другие подходят для утоления голода. Среди  них отварной картофель, сырые фрукты и овощи, рыба и нежирное мясо.  

Рекомендуемые товары

Подписаться на рассылку

вы будете получать только самые интересные
статьи и новости про спорт

Похожие

Виджет с комментариями Вконтакте
Виджет с комментариями Facebook