Гликемический индекс (Г. И.) - числовая система ранжирования, используется для измерения скорости усвоения углеводов ( их преобразования в глюкозу в организме) и влияние на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс использует шкалу от 0 до 100. Более высокие значения имеют продукты, которые вызывают быстрое повышение сахара в крови. Чистая глюкоза служит в качестве точки отсчета, ей дается гликемический индекс (Г.И.) – 100.
Низкий г.и. 0-55 Средний г.и. 55 -70 Высокий г.и. 70 и выше
Продукты с высоким гликемическим индексом после их употребления приводят к быстрому всплеску уровня сахара в крови, что влияет на наш уровень инсулина. Инсулин способен понижать уровень сахара в крови, прежде всего, путем преобразования его избытка в жировые отложения. Кроме того, чем быстрей увеличение уровня сахара, тем больше шансов, что ваше тело будет вырабатывать избыточное количество инсулина.
Ваше тело работает лучше, когда уровень сахара в крови остается относительно постоянным. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, вы становитесь вялыми и испытываете чувство голода.
Скорость, с которой люди усваивают углеводы разная, таким образом, есть некоторые индивидуальные различия в гликемическом ответе. Было доказано, что гликемический ответ одного человека может варьироваться в разное временя суток. Разные люди имеют разные ответы инсулина (то есть производят различные уровни инсулина), даже с идентичным гликемическим ответом. Уже один этот факт означает, что диабетик не может полностью полагаться на гликемический индекс без контроля его собственного уровня сахара в крови.
Людям с диабетом (сахарный диабет 1 и 2 типа ) должны с крайней осторожностью выбирать углеводные продукты в употребление. Их организм неспособен контролировать процесс выделения инсулина и следственно уровень сахара в крови, что приводит к целому ряду дополнительных медицинских проблем.
КОГДА МОЖНО ПРИНИМАТЬ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ Г.И. ?
Бывают случаи, когда быстрый рост уровня сахара в крови ( соответствующее увеличение инсулина) может быть желательным. Например, после напряженной физической активности инсулин помогает перемещению глюкозы в мышечные клетки, где она способствует восстановлению тканей. В связи с этим тренеры рекомендуют употреблять продукты с высоким Г.И. (такие как спортивные напитки, гейнеры) сразу после тренировки для восстановления енергии.
Является ли потребление продуктов с низким Г.И. единственным способом сделать это? Нет, это не так. Уровнем сахара в крови также можно управлять просто ограничивая общее количество углеводов, которые вы потребляете в любой момент еды.
К сожалению, есть одна проблема, связанная с этим методом, это увеличение голода!
Разве возможно съесть менше и не быть голодным?
Некоторые пищевые продукты намного лучше, чем другие подходят для утоления голода. Среди них отварной картофель, сырые фрукты и овощи, рыба и нежирное мясо.